Америка с ними ? Посочувствуем…

Америка с ними ? Посочувствуем…

Comments Off on Америка с ними ? Посочувствуем…

Периодически просматривая ленту форума в поисках сокровенного, иногда наталкиваюсь на эпические баталии верных сынов Отечества с хулителями российского великолепия… Причем  последние частенько тулят в качестве образца для безоговорочного подражания США с их достижениями и ценностями… Спешу представить почтенному сообществу одно небезынтересное мнение, на которое я наткнулся в процессе блуждания по интернету, в часы тяжких раздумий и смут:

«Часто в разговорах, в т.ч. и на этом форуме, относительно США присутствует мнение о том, что это великая промышленная держава. В значительной степени это вызвано инертностью мышления. Мы привыкли так воспринимать Штаты. „Made in USA“ еще совсем недавно вызывало благоговейный трепет.

Начал читать книгу Генри Форда „Моя жизнь, мои достижения“ и уже на этапе чтения введения ощутил огромный диссонанс между мышление промышленника первой половины 20 века и теми идеями, которые преобладают в современных США.

Судите сами. Несколько цитат Форда:

… счастье и благосостояние добываются только честной работой. Человеческие несчастья являются в значительной мере следствием попытки свернуть с этого естественного пути.

… Основные функции – земледелие, промышленность и транспорт. Без них невозможна общественная жизнь. Они скрепляют мир. Обработка земли, изготовление и распределение предметов потребления столь же примитивны, как и человеческие потребности, и все же более животрепещущи, чем что-либо. В них квинтэссенция физической жизни. Если погибнут они, то прекратится и общественная жизнь.

спекуляция с готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами – она означает не больше и не меньше, как более пристойный вид воровства, не поддающийся искоренению путем законодательства.

Причем заметьте, под спекуляция в данном случае Форд подразумевает простую перепродажу товаров. Интересно, что бы он сказал о спекуляциях на фондовом рынке и тем более, спекуляциях с производными инструментами?!

… Если внушить стране, например нашей, что Вашингтон является небесами, где поверх облаков восседают на тронах всемогущество и всеведение, то страна начинает впадать в зависимость, не обещающую ничего хорошего в будущем.

… В высшей степени невероятно, чтобы такой интеллигентный народ, как наш, был способен заглушить основные процессы хозяйственной жизни. (О, как бы удивился Форд, будь он жив сейчас).

… Если мы не в состоянии производить, мы не в состоянии и обладать. Капиталисты, ставшие таковыми благодаря торговле деньгами, являются временным, неизбежным злом.

… нельзя забывать при этом, что цель денег – не праздность, а умножение средств для полезного служения. Для меня лично нет ничего отвратительнее праздной жизни. Никто из нас не имеет на нее права. В цивилизации нет места тунеядцам. (как это диссонирует с культивируемой сейчас на Западе популярностью разного рода шоу, в т.ч. спортивных).

И т.д.

Всё это натолкнуло на мысль — а корректно ли вообще современную американскую нацию приравнивать к той американской нации, которая была 100 лет назад?!

Ведь нация определяется в значительной степени ценностями, которые эту нацию образуют. Современные ценности усредненного американца очень сильно отличаются от тех, что были во времена Форда. 

А раз так, то и потенциал нации, ее жизнеспособность нужно оценивать не из прошлых заслуг, а из фактического состояния.

В перспективы нации, которая верит в честный труд, обработку земли, промышленное производство и т.д., я бы поверил. Такая нация способна пережить любой трудный период.

Но способна ли пережить трудный период нация, основной ценностью которой является быстрые деньги? Нация, чьи дети мечтают стать не промышленниками, а популярными певичками мужского пола?!

По моему, вопрос риторический.»

Запись Америка с ними ? Посочувствуем… впервые появилась Прогноз курса валют. Форекс новости.

http://smart-lab.ru/my/tagis/blog/personal/

Related Posts

Комментарии. ЕЦБ: как трактовать намеки Марио Драги?

Comments Off on Комментарии. ЕЦБ: как трактовать намеки Марио Драги?

Технический анализ природного газа за 12 сентября 2017 года

Comments Off on Технический анализ природного газа за 12 сентября 2017 года

ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России

Comments Off on ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России

Аналитики призывают инвесторов к сентябрьской бдительности!

Comments Off on Аналитики призывают инвесторов к сентябрьской бдительности!

Credit Suisse: торговые стратегии на форекс

Comments Off on Credit Suisse: торговые стратегии на форекс

TDS: Банку Канады нужен дешевый луни

Comments Off on TDS: Банку Канады нужен дешевый луни

Доллар вырос против иены

Comments Off on Доллар вырос против иены

Графический анализ #Bitcoin на 7 сентября

Comments Off on Графический анализ #Bitcoin на 7 сентября

Инвесторы опасаются подталкивать курс доллара …

Comments Off on Инвесторы опасаются подталкивать курс доллара …

Нефтяное ралли притормозилось

Comments Off on Нефтяное ралли притормозилось

Внешняя политика укрепляет рубль

Comments Off on Внешняя политика укрепляет рубль

Основные фондовые индексы США в последний час торгов демонстрируют позитивную динамику:

Comments Off on Основные фондовые индексы США в последний час торгов демонстрируют позитивную динамику:

Create Account



Log In Your Account